寒くなれ~!と思うのは私だけだろうか?。
寒くにゃきゃう美味くならないも沢山ありますからね!
今回の大根もそのひとつ!昨年も紹介したが、12月~3月上旬までしか存在しない大根
「絹ごし大根」別名「おでん大根」
煮込み料理に最適な大根だ!
すぐ火が通り、味も染みやすい、その反面に崩れを起しやすく、やっかいな奴だ!
舌触りは、しっとりしていて、溶けてゆく大根だ!
今回はそんな大根を帆立の干し貝柱と薄口醤油、昆布だしで炊いた。一晩ねかして、食べる寸前に暖める。
そしてのそ大根に冬の一品、真鱈の白子を酒で蒸あげ、炙ったものをのせる。
あっさりとした大根の焚物と濃厚な白子の愛称は最高でしょ!